МБОУ "Гимназия №1"
г. Почеп
  • Профориентационная работа

    Школьникам приходится выбирать, кем они хотят стать, уже на пороге выпуска. А значит, нужно заранее узнать, какие есть склонности и интересы. Только так не придётся осваивать нелюбимую профессию.  

    Профориентация — это комплекс мероприятий, который позволяет выявить склонности, интересы и таланты к разным профессиям. Иными словами, помощь в выборе будущей работы.

    Профориентация — важнейшая часть образовательной программы школьников. Она включает несколько видов мероприятий, которые зависят от того, какая организация ею занимается. Обычно это: тесты; профессиональная окраска школьных предметов: физики, химии, биологии, математики и т. д.; индивидуальные консультации со специалистом по профориентации; знакомство с разными профессиями и практика; работа с психологом и др.

    Всё это помогает школьнику понять, что ему интересно, к чему он склонен уже сейчас и какие навыки нужно развивать дальше. В будущем это облегчит ему выбор направления в вузе. А ещё — повысит шансы освоить профессию по душе, которая подарит и удовольствие, и высокую зарплату, и достойное место в обществе. 
     

    Приглашаем получить профессию

    Атлас профессий для лиц с интеллектуальными нарушениями

    Изображения.
    Выбрать профессию по душе – непростое дело, поскольку именно этот выбор закладывает дальнейший профессиональный и жизненный путь человека. Еще не имея достаточного опыта и не став самостоятельными, юноши и девушки должны определиться в столь важном вопросе: «Кем быть?» и «Где учиться?» Молодым людям с особенностями интеллектуального развития сложно сориентироваться в тенденциях современного рынка труда, выбрать доступную и нужную профессию, овладев которой можно будет успешно трудиться в коллективе и получать достойный доход. Атлас профессий для лиц с интеллектуальными нарушениями поможет расширить кругозор представления о мире востребованных профессий в формате краткого описания вида деятельности и профессиональных навыков, расскажет о профессиональных образовательных организациях и сроках освоения программ профессионального обучения, познакомит с потенциальными региональными работодателями и действующими организациями трудовой и социальной занятости, деятельность которых связана с объединением «особых» мастеров для занятий ручным трудом и совместным творчеством. Комплексный проект «Атлас профессий для лиц с интеллектуальными нарушениями», систематизирующий и аккумулирующий необходимые сведения, поможет повысить осознанность выбора профессиональной деятельности с учетом возможностей, интересов и востребованности на рынке труда. Надеемся, что Атлас профессий будет полезен при принятии решения о выборе подходящей профессии.
    Подробнее смотреть здесь: 

    https://edu-web.sferum.ru/doc806209574_685882170?hash=pxAtyj4LazVKAoPgHw74xofR8ezAzwlPIiDKbvAxz2H&dl=GY4DAMZVGE2TKMI:1747317549:mqS8bWKqfB7MiWJ5gcMGe2aHyEmacJRLyBcoTPZk8Ag&api=1&no_preview=1  https://edu-web.sferum.ru/doc806209574_685882169?hash=uLqUnDwb7RhasFq1gCTzlc5y27ziM9BU4S4xV3QxzHk&dl=GY4DAMZVGE2TKMI:1747317549:ZZOg6nlTsax7snW2hRP4GStQXWupN9yZQKh6e0M2QbL&api=1&no_preview=1

    Для кого этот атлас

    Для учащихся старших классов
    Атлас поможет сориентироваться в выборе профессии и направлении учебы.
    Для родителей будущего абитуриента
    Атлас – это инструмент планирования обучения и карьеры. Понимание структуры рынка труда и доступ к обучению через актуальные образовательные программы позволят жителям региона быть в курсе востребованных профессий, помогать детям накапливать опыт и компетенции для непрерывного саморазвития и улучшения качества жизни.
    Для образовательной организации
    Атлас – это инструмент проектирования своей образовательной деятельности на будущий период. Фактически через обновление Атласа академическое сообщество региона получает сводное техническое задание на формирование образовательных программ. Совместно с работодателями актуализируется информация об официально признаваемых квалификациях. Новый способ взаимодействия и коммуникации с работодателями позволяет четко формулировать цели программ обучения и методы оценки результата обучения.
    Выпускникам образовательных организаций
    Атлас станет путеводителем в мир перспективных вакансий и ознакомит с перечнем потенциальных работодателей.
    Для исполнительных органов власти
    Атлас – это стратегический инструмент регулирования экономики через прогнозирование потребности регионов в компетенциях. Через формализацию отраслевой экономики области, рынка труда и системы образования, власть может проектировать более точные стратегические программы развития и реализовывать проекты любой сложности.
    Для Работодателя (компаний, предпринимателей)
    Атлас – это инструмент повышения производительности труда и эффективности использования человеческого капитала в бизнес-процессах компании. Сотрудничество с системой образования и адекватность оценки квалификаций позволяют компании внедрять новации и усовершенствовать бизнес-процессы за счет привлечения высокопрофессиональных работников.

    Главное управление МЧС России по Брянской области
    проводит отбор кандидатов для поступления в высшие учебные заведения МЧС России в 2025 году.

    Служба в МЧС России – это служба во благо спасения людей при пожарах, ликвидации чрезвычайных ситуаций, сложившихся в результате аварии, катастрофы, опасного природного явления или стихийного бедствия. Подвиги сотрудников МЧС России у всех на слуху – они первыми приходят на помощь. Служба в МЧС России – почетное дело для настоящих мужчин!

    В России существует несколько учебных заведений пожарно-технического профиля, по окончании которых можно стать сотрудником МЧС России, получив профессию по специальностям: «Пожарная безопасность», «Техносферная безопасность», «Судебная экспертиза». Это  –  Академия  государственной  противопожарной  службы  МЧС  России  (https://academyqps.ru/), Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России (https://iqps.ru/), Ивановская пожарно-спасательная академия государственной противопожарной службы МЧС России (https://edufire37.ru/).

    На обучение принимаются граждане не моложе 17 и не старше 30 лет, имеющие среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное образование, способные по своим личным, деловым, профессионально-психологическим качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав МЧС России, успешно прошедшие вступительные испытания.

    На время обучения курсанты бесплатно обеспечиваются вещевым имуществом, питанием, проживанием, денежным довольствием. По окончании учебного заведения выпускники направляются для дальнейшего прохождения службы в подразделения Главного управления МЧС России по Брянской области.

    Если Вы определились в своем желании стать профессиональным спасателем, а быть может это ваше призвание – дерзайте!

    По вопросу поступления на учебу кандидаты могут обращаться в период с октября 2024 по апрель 2025 года в отдел кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения Главного управления МЧС России по Брянской области по адресу: г. Брянск, ул. Дуки, 59 (остановка «Курган Бессмертия»),

    тел. 8-919-192-19-74, 443-111 (доб. 242).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике